Без друзей и по QR-коду: как зарегистрировать брак во время карантина

   

Свадьба во время пандемии. А почему бы и нет?

Люди общались , влюблялись и создавали семьи во все времена, даже в самые сложные. Войны, катастрофы, эпидемии, перевороты – любовь живет всегда и везде, и для нее не существует преград.

 

 

Поэтому сегодняшняя непростая ситуация в мире и в России не должна и не может помешать вам на пути к рождению вашей семьи.
Официальные регистраторы Москвы работают и браки заключают. Однако карантин неизбежно затронул и свадебную сферу, в частности, порядок работы органов ЗАГС. Поэтому стоит знать о некоторых деталях и временных изменениях.

Давайте обсудим основные моменты, которые нужно учитывать, если вы решили зарегистрировать брак в период карантина.

– В первую очередь, стоит отметить, что в настоящее время в Москве отменен торжественный формат регистрации в зале и присутствие на ней гостей.

– Если вы подали заявление заранее, еще до введения режима самоизоляции, то роспись пройдет в назначенное время в ЗАГСе.
Если же у вас была запланирована официальная выездная регистрация на одной из новых площадок («Москва-Сити», стадион «Лужники», Останкинская башня, планетарий, исторические здания и студии), то она будет перенесена в отделение ЗАГСа (в то, куда вы подавали заявление) или же на другую дату, которую вы выберете.

 

– Кстати о переносе даты. Если вы все-таки решили не торопиться и не жениться во время пандемии, то изменить дату регистрации вы также можете. Для этого заполнить заявление о переносе даты по установленной форме и направить его на электронную почту zags-shtab@mos.ru. Все заявления будут рассматриваться оперативно в течении 1-3 дней. Кстати, при наличии заявления о переносе на новую дату ранее уплаченные государственные пошлины за предоставление услуги оплачивать повторно не потребуется.

– Если вы только обрели статус жениха и невесты и решили расписаться в ближайшее время, то нужно подать предварительное он-лайн заявление через единый портал госуслуг. Здесь все работает, как и раньше: заполняете специальную форму, личные данные, выбираете дату, отделение ЗАГС, платите госпошлину и готово.

– Не забывайте, что все граждане (за исключением некоторых профессий) обязаны находится дома и соблюдать режим самоизоляции, а при необходимости выйти из дома – необходимо получить пропуск.
Так вот свадьба – это тоже повод выйти из дома, поэтому не забудьте оформить цифровые пропуска на каждого из вас на сайте nedoma.mos.ru, тип пропуска «разовая поездка в иных целях», получите свои QR–коды и наслаждайтесь этим важным днем.

– Наличие защитных масок при походе в органы ЗАГС – обязательно.

Так как же выглядит процесс и какие еще есть тонкости?

– Регистрация вашего брака состоится абсолютно официально и в назначенное время, но только в неторжественной обстановке, без друзей и родственников, в кабинете (не в зале) в присутствии одной сотрудницы органа ЗАГС, которая составит все документы и официально зарегистрирует

–Кроме того, при входе в отделение вас проверят на наличие масок на лице, попросят обработать руки антисептиком, померят температуру и выдадут резиновые перчатки. Музыкантов и громких долгий речей не будет, но вам разрешат обменяться кольцами и поздравить друг друга.


– Кстати, народа в эти дни в отделениях ЗАГСов крайне мало. Возможно, что вам даже предложат прийти пораньше или выбрать более удобное время.
Приятный бонус, согласны?

Берегите себя и своих близких, любите, мечтайте и создавайте семьи несмотря ни на что!