Сколько стоит свадьба

«Сколько стоит свадьба?»
«А сколько стоит красивая свадьба?»

С подобными вопросами обращаются к организатору большинство невест и женихов и в 99% случаев так и не получают желаемого и ясного ответа, а лишь разные вариации фразы «все зависит от конкретного случая». 
После прочтения этого раздела вы не будете задавать этот вопрос всем вокруг и искать ответы в поисковиках. Вы сможете сами объективно оценить свои возможности,  спланировать предстоящие расходы и оптимизировать бюджет вашей свадьбы.

Давайте же разберем основные пункты формирования бюджета мероприятия и факторы, влияющие на итоговую стоимость свадьбы

Свадьба – не массовый продукт, не готовый упакованный товар, на который можно дать примерную цену. Особенно если речь идет не о штампованных, шаблонных мероприятиях, а об индивидуальном подходе и создании неповторимого, уникального праздника.
Примерных цен готового мероприятия нет, как и нет двух одинаковых пар и двух одинаковых свадеб.
Но есть конкретная стоимость услуг, которую предоставляют те или иные профессионалы свадебного рынка (ведущий, фотограф, видеограф, ресторан, декоратор, технический специалист, артисты и т. д.) – и это именно те цифры, из которых в итоге формируется общая стоимость всего мероприятия. А вот в каком ценовом диапазоне будут эти профессионалы – зависит уже от вашего выбора.

В первую очередь, давайте определим какие услуги традиционно входят в понятие «организация свадьбы» и на что вообще распределяется весь свадебный бюджет.

 

 

1. Свадебные услуги

1) Организация свадебного ужина
В это понятие входит сразу несколько позиций:
- Аренда места проведения торжества (ресторан, зал, вилла, отель, лофт, шатер) + место для проведения церемонии
- Банкет меню ресторана/кейтеринг 
- Обслуживание
- Напитки, алкоголь
- Пробковый сбор (если есть)
- Торт

2) Основные свадебные услуги
Это услуги тех профессионалов, которые необходимы на любом мероприятии вне зависимости от его масштаба, стилистики и стоимости:
- Ведущий
- Диджей (часто ведущий работает вместе со своим диджеем и его работа включена в стоимость)
- Фотограф
- Видеограф

3) Декоратор
Декор зала, столов, президиума молодоженов, букет невесты и бутоньерка, зона церемонии. А также при необходимости- фотозона, текстиль, посуда для сервировки, мебель и любые другие пожелания по украшению места свадьбы.

4) Техническое обеспечение
Самая коварная статья расхода, которую никогда никто не учитывает при первоначальном самостоятельном составлении сметы и планировании бюджета. Однако именно этот пункт может неожиданно сыграть злую шутку и сильно увеличить стоимость всего мероприятия.
Сюда традиционно входит:
- звуковое оборудование (в каждую зону- основной зал, зона церемонии, веранда, сцена)
- Бэк-лайн для группы или артистов
- Световое оборудование (также в каждую зону)
- Видео (экраны, мониторы, телевизоры)
- Сценические конструкции (при желании)
- Обслуживание и режиссура

5) Дополнительные услуги
Это те пункты, от которых иногда можно отказаться в пользу чего-то более важного, либо которые просто не актуальны для конкретного мероприятия:
- Полиграфия: приглашения (сегодня все чаще уходят в онлайн формат), рассадочные карточки, план рассадки, номерки столов
- Съемка Love story
- Услуги стилиста
- Транспорт
- Размещение гостей
- Бытовой и технический райдер команды организаторов и артистов
- Подарки для гостей

 

 

Для вашего понимания представляем вам схему того, как должен в идеале распределяться общий свадебный бюджет:

- 40% от общей стоимости мероприятия составляет организация банкета, меню и аренда площадки
- 25% обычно выделяется на фото, видео, ведущего, диджея и шоу-программу
- 20% составляет декор и флористика
- 10% отводится на техническое обеспечение мероприятия (это именно та статья расхода, о которой никто и никогда заранее не задумывается)
- 5% - дополнительные расходы (сюда может входит множество опционных услуг: приглашения, трансфер, стилист, съемки лав стори, проживание в отеле, подарки для гостей, пледы, зонтики, накладки на каблуки и еще множество мелочей.)

P.S. Наряды молодоженов, кольца, обувь, аксессуары обычно не включаются в общий свадебный бюджет.

 

 

2. Свадебные профессионалы. Команда подрядчиков

Как мы уже определили, свадебные профессионалы – это те люди, которые составляют своеобразный "костяк" мероприятия и помогают нам в создании всей картинки свадьбы. Речь идет об услугах ведущего, фотографа, видеографа, самой площадки- ресторана, декоратора, технических специалистов, артистов и т. д.

Стоимость услуг свадебных профессионалов, как и многие другие, можно условно поделить на три сегмента:
- базовый 
- средний 
- премиум

При выборе команды подрядчиков необходимо быть очень внимательным, ведь бывает так, что позиционирование той или иной услуги далеко не соответствует ее реальному качеству. Порой за красивой оберткой, накрученными лайками и хорошей рекламой скрывается совсем не «премиум», и даже не средний уровень. Цена тоже не всегда служит показателем качества. 

Стоимость услуг свадебных профессионалов зачастую зависит от следующих факторов: 
– Опыт работы (именно в этой сфере и с тем продуктом, который вы выбираете).
– Дата мероприятия (высокий сезон или низкий).
– Время работы (у многих подрядчиков есть фиксированное или минимальное количество рабочих часов, за которое они выставляют определенную цену. К примеру, фотограф предлагает свои услуги как «8-ми часовая съемка» стоимостью 60 000, а за каждый дополнительный час вам придется доплачивать. Если же вы захотите взять фотографа лишь на 3 часа, то эта услуга может стоить уже 10 000 в час. То есть, в данном случае – это не очень выгодно). 
– Площадка и количество локаций (загородный клуб с большим количеством пространства, либо небольшой ресторан в центре города. Также на стоимость и продолжительность работы влияет сложность логистики).
– Количество гостей (это важно, например, для работы ведущего, фотографов, видеографов, артистов, стилиста, кондитера. Вообще, количество человек является ключевым фактором и влияет на стоимость всего мероприятия, в целом (подробнее об этом ниже). 
– Желание заработать (это как раз про ту самую «обертку». Хотя, надо признаться, есть и достойные профессионалы, которые ставят высокую цену вполне справедливо, и за их услуги действительно стоит доплатить).

DD Project очень ответственно и внимательно подходит к подбору команды подрядчиков и работает только с проверенными профессионалами свадебного рынка в разных ценовых категориях. Доверяя нам организацию своего торжества, вы можете быть уверенны, что  вы получите услуги достойного качества по наилучшей цене.​

 

 

3. Примерные ценовые категории на свадебные услуги 

Мы сотрудничаем с проверенными профессионалами свадебного рынка и всегда получаем лучшие цены и выгоднее условия в разных ценовых сегментах. 
​Стоимость той или иной услуги всегда зависит от конкретного случая, сезона, а также от вашего запроса и приоритетов. 
Но чтобы вам было легче ориентироваться, вы можете ознакомиться с примерными ценовыми категориями на услуги в нашей таблице.

 

 

 

4. Что и как влияет на стоимость мероприятия

Дата свадьбы. 

Традиционно, высоким сезоном считается период с мая по сентябрь. В это время стоимость на все услуги выше, как и спрос на них. 

Аналогично – в выходные цены выше, чем в будни. Зачастую свадьба, например, в четверг, а не в субботу может стать заметно выгоднее, также, как и свадьба в октябре, а не в июле.
 

Количество гостей. 

Самый ключевой фактор, влияющий на стоимость торжества. Формируя список приглашенных, учитывайте, что его увеличение автоматически влечет за собой увеличение стоимости целого ряда других услуг, а именно:
- Размер зала, ресторана, количество столов, приборов, декора, текстиля, полиграфии, посадочных мест на церемонии (если мебель и посуда берется в аренду, эти изменения особенно заметны)
- Меню, напитки, вес торта
- Обслуживание. На разное количество человек нужно разное число официантов, хостес, охраны, а также координаторов. 
- Фотографы, видеографы. Если на вашем мероприятии увеличивается количество гостей, необходимо увеличить и количество камер, чтобы не упустить важных моментов.
- Логистика, трансфер, размещение. Чем больше гостей, тем больше транспорта вам может понадобиться. Кроме того, если гости приезжают из других стран и городов, могут потребоваться дополнительные расходы на размещение.
- Интерактивы и развлекательная программа. С увеличением количества гостей, требуется расширить и шоу-программу, а также вводить дополнительные интерактивы на велкам и паузы.

Место проведения. 
Загородная площадка зачастую выйдет дороже, чем ресторан в городе, а выбор лофт- площадки или студии повлечет за собой дополнительный поиск кейтеринга, а также мебели, посуды и технического обеспечения. Помните о большом количестве подводных камней при выборе площадки, тщательно продумывайте все вместе с организатором и уточняйте максимум деталей по чек-листу.

 

Сценарий свадебного дня.
Чем сложнее логистика и количество локаций, чем более насыщенным вы делаете свой свадебный день, тем больше становится стоимость свадьбы в связи с увеличением количества требуемых услуг.

 

 

И еще несколько полезных советов

Для наиболее грамотного планирования бюджета и его оптимизации помните об основных шагах, которые необходимо сделать в первую очередь при планировании свадьбы (спойлер- нет, это не декор и не платье):

1. Определите сумму, которую вы готовы потратить на свадьбу (помните о возможных незапланированных или неочевидных тратах– например, техническое обеспечение, обслуживание, райдеры, эскизы, макеты и любые мелочи, обеспечивающие комфорт гостей и молодоженов).

2. Составьте список гостей максимально близкий к итоговому. Помните, что изменение количества гостей влечет за собой изменение цены мероприятия и количества необходимых услуг.

3. Определите формат и масштаб торжества (семейный ужин, вечеринка, торжественный банкет, пикник на природе), а также желаемое настроение праздника.

4. Выберете площадку.

5. Сформируйте примерный план свадебного дня.
Только после этого вы можете начать разрабатывать стилистику и концепцию вашей свадьбы и подбирать команду подрядчиков.

Важно! Выбор даты свадьбы может пасть как на начальный этап, от которого вы будете отталкиваться при заказе всех услуг, так и на более поздний. Например, площадка вашей мечты может быть занята в выбранный вами день, а через неделю свободна. А может быть, в какой-то день определенные свадебные профессионалы предоставляют скидку, поэтому для вас будет намного выгоднее сделать выбор в пользу этой даты. Будьте гибкими и старайтесь с самого начала правильно расставлять приоритеты.

 

Всегда помните о вынужденных дополнительных расходах, с которыми вам придется столкнуться, такими как:

- Обслуживание банкета
- Пробковый сбор за свой алкоголь
- Работа банкетного менеджера
- Обслуживание и доставка технического обеспечения
- Доставка, монтаж/демонтаж декора
- Услуги клининга
- Райдеры артистов и персонала
- Питание для подрядчиков
- Доставка какого-либо оборудования, торта, дополнительных предметов

А также возможно:
- Доплата за дополнительные часы работы арендованного транспорта
- Доплата за дополнительный часы работы ведущего/фотографа/видеографа или артистов
- Доплата за продление ресторана